"БЛИЖЕ К ЛЕТУ БУДЕТ ВИДНЕЕ"

"Здравствуйте, мама, папа и Игорь! Письма ваши получил, и то письмо, в котором ты пишешь, что Игорь заболел корью, ты за ним присматривай получше и не застужай. Посылаю вам справку, что вы находитесь на моем иждивении. Мама, пока что я вам не советую уезжать из Куйбышева, г. к. Игорь болен. Дорогой трудно ехать, ближе к лету будет видней. Игорь пока останется у вас, и никто его не заберет у вас. Послал вам новый аттестат, а Женя послала денег, напишите, получили ли вы все это или нет? Смотрите за Игорем, и как выздоровеет, так сразу сообщайте. Ну, а пока до свидания. Боря.
   7.5. 42 г."

К сожалению, так и не узнал о выздоровлении сына гвардии подполковник Борис Феоктистович Сафонов. Это его фронтовое письмо оказалось последним...
   Родился Борис Феоктистович 26 августа 1915 года на Тульской земле в селе Сергеевском (ныне город Плавск). Его отец Феоктист Дмитриевич Сафонов умер в 1918 году от ран, полученных в сражениях первой мировой войны. Оставшись вдовой, мать Фекла Терентьевна вторично вышла замуж за синявинского учителя Сергея Васильевича Ступина, и в январе 1923 года у Бориса появился младший брат Евгений.
   В 1934 году Борис Сафонов окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу пилотов и стал младшим командиром Красной Армии. Спустя три года он женился на витебчанке Евгении Валентиновне, учившейся в медицинском техникуме. У них родился сын Игорь. Когда Бориса Феоктистовича перевели на Север, жена уехала вместе с ним, а Игорь остался с бабушкой и дедушкой, который работал в то время директором школы в Рязановке. На Севере Сафонова застала война. С первых дней сражения с немецко-фашистскими захватчиками он проявил себя умелым и отважным летчиком-истребителем ВВС Северного флота. 24 июня 1941 года старший лейтенант Сафонов на истребителе И-16 атаковал бомбардировщик "Хейнкель-111" и сбил его реактивными снарядами.
   Из дневниковых записей адмирала А. Г. Головко:
   "Сафонов - герой дня. И, думаю, не только одного дня. Он - общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный волевой летчик. Широкоплечий, с открытым русским лицом, с прямым взглядом... Стоит только увидеть его, и он сразу же вызывает симпатию. Самолетом владеет в совершенстве. По отзывам авиационных специалистов, у него очень развито чувство времени и расстояния. Нетороплив, обстоятелен - по характеру настоящий летчик со всеми данными командира. Надо не упустить его из виду, нацеливать людей на учебу у него. Побольше бы нам таких соколов".
   14 июля 1941 года Борис Сафонов был награжден первым орденом Красного Знамени.
   К концу августа на его счету было уже 10 сбитых вражеских самолетов. 15 сентября пятерка И-16 и пара МиГ-3, возглавляемые капитаном Сафоновым, провели два больших воздушных боя, уничтожили двенадцать стервятников, три из которых сбил командир эскадрильи Сафонов. Наши летчики потерь не имели.
   16 сентября 1941 года отважному летчику присвоено звание Героя Советского Союза.
   Борис Феоктистович беспокоился о судьбе родных, сына. Дело в том, что в октябре гитлеровцы оккупировали Плавский район Тульской области, и он потерял с ними связь. Брату, который учился в Молотовской авиационной школе, он писал:

"Здравствуй, Евгений! Я тебе с Женей послал много писем. Ты пишешь, что не получил ни одного из них. Евгений, напиши, может, ты знаешь, куда выехали отец с матерью? А то я от них ничего не получаю вот уже два месяца. Женя, фашистов мы уничтожаем по-прежнему, не давая им опомниться, бьем. Ну, пока. До свидания. Боря.
   28.11.41 г."

Вскоре переписка с семьей наладилась.

"Здравствуйте, мама, папа и Игорь! Письма ваши получили! Мама, на старый адрес на Менделеевскую послали вам 700 р. и на этот адрес посылаем 300 рублей, но не знаю, застанут они тебя или нет...
   Мама, напиши, где вы думаете обосноваться на более долгий срок. Я вам вышлю денег. Мама, передай Крутиковым привет и поблагодари от меня за оказанное вам внимание. Ну, а пока до свидания. Пишите чаще. Женя все находится в Молотове и пишет нам письма, но не особенно часто. Целуйте за нас Игоря и берегите его. Смотрите, чтобы не простудился. Боря. Женя.
   12.12.41 г."

Через несколько дней Борис Феоктистович написал брату:

"Здравствуй, Евгений! Сообщаю, что мама, папа и Игорь находятся в Туле - Пролетарская набережная, дом № 20... Женя, письмо посылаю с хорошим своим другом. Ты ему расскажи, как твои дела, когда кончишь школу. Ну, а пока до свидания. Напиши
   ним ответ.
   16.12.41 г."

Борис Феоктистович ничего не сообщал родным о своих боевых делах, ведь о его подвигах регулярно писали центральные газеты. Фамилия Сафонова была широко известна на фронтах. Знали о нем и союзники. Король Великобритании Георг VI наградил группу летчиков-североморцев, в том числе и Б. Ф. Сафонова, высшим орденом Королевского воздушного флота крестом "За выдающиеся летные заслуги". 17 марта 1942 года глава английской миссии в СССР генерал-лейтенант Макферлан вручил эти ордена майору Б. Ф. Сафонову, капитанам А. А. Коваленко, А. Н. Кухарейко и И. К. Туманову. Событие это широко освещалось нашей прессой.
   Домой летели краткие весточки. 13 апреля Борис Феоктистович сообщал родителям о себе и жене Евгении Валентиновне:

"Здравствуйте, мама, папа и Игорь! Письма ваши получил, а то от вас ничего долго не было слышно... Мама, пока я вам не советую из Куйбышева уезжать, так как дорога трудная, да вы и так за последнее время, как цыгане, все меняете место жительства. Женя работает в зубном кабинете. Мама, мы будем вам присылать еще по 500-600 рублей кроме аттестата. Ну, а пока до свидания. Пишите чаще и помогайте в тылу Красной Армии громить фашистскую банду, а мы очищаем от них воздух. Боря."

Затем было приведенное выше последнее письмо от 7 мая. К 30 мая командир 2-го гвардейского смешанного авиационного Краснознаменного полка 26-летний гвардии подполковник Б, Ф. Сафонов погиб. Прикрывая союзный конвой, он уничтожил три фашистских бомбардировщика, доведя счет сбитых самолетов врага до 25, но сам с задания не вернулся... 14 июня 1942 года Б. Ф, Сафонов был посмертно награжден второй медалью "Золотая Звезда".
   По приказу командующего Северным флотом все корабли, проходя над местом гибели Бориса Феоктистовича, отдают воинские почести славному сыну Отечества. В Центральном музее Вооруженных Сил СССР хранится Боевое Знамя 2-го гвардейского истребительного авиационного Печенгского Краснознаменного полка имени Б. Ф. Сафонова.
   Его приемный отец С. В. Ступин умер в марте 1943 года. Внука вырастила бабушка. Игорь Борисович окончил Рижское нахимовское и Ленинградское высшее инженерно-техническое училища, служил на Краснознаменном Северном флоте. Имеет сына и дочь. Ныне он капитан 1 ранга, живет в городе Североморске на улице Сафонова. Жена Бориса Феоктистовича умерла в 1973 году, а его мать Фекла Терентьевна - в феврале 1978 года.
   Младший брат Б. Ф. Сафонова, Евгений Сергеевич Ступин, в 1942 году окончил авиашколу, получил звание сержанта и проходил службу в 94-м запасном авиационном полку. Затем был направлен на учебу в Военно-морское авиационное училище имени С. А. Леваневского, после окончания которого в августе 1943 года воевал в 40-м авиационном полку пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота.
   На фюзеляже самолета Пе-2 Е, С. Ступина было начертано: "За Бориса Сафонова!" Боевой путь младшего брата был отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
   Послевоенные репрессии не обошли стороной и старшего лейтенанта Е. С. Ступина. В 1948 году он был арестован и осужден сроком на 10 лет. Освобожден и полностью реабилитирован в августе 1956 года. Его восстановили в партии, вернули боевые ордена. Старший лейтенант Ступин получил назначение в ВВС Северного флота. А в 1971 году ушел в запас с должности заместителе командира части. Сейчас живет в Москве. У него две дочери и внучка.