<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"МЫ РАЗОБЬЕМ ВСЮ ЭТУ ГРАБЬАРМИЮ"

"Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, Шура, Аля, Гена!
   Шлю я вам привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни. Мама, сообщаю вам, что желанные ваши письма я получил и был настолько рад, что настроение сразу приподнялось. Мама, как мне хочется вас всех повидать... Вот уже скоро исполнится девять месяцев Отечественной войны. Но в скором времени мы разобьем всю эту грабьармию, и, возможно, в скором будущем доведется увидеться с вами... Желаю успеха в вашей семейной жизни. Пишите, что у вас нового, как живете. Остаюсь ваш сын Анатолий... Передавайте привет всем родным и знакомым...
   8.2.42 г."

"Здравствуйте, Федор Иванович, тетя Маня, Люся! Шлю вам свой сердечный привет с фронта Отечественной войны. Тетя Маня, письмо ваше получил, за что большое вам спасибо!
   Сообщаю вам, что я жив и здоров, все по- прежнему и изменений пока что нет никаких... Пока я жив и здоров, я все силы и нервы направляю на истребление и уничтожение германо-финских бандитов. Я... уже отомстил за брата. Из личного оружия убил одного белофинского гада, а из артиллерии мы уничтожаем ежедневно и будем уничтожать до тех пор, пока советская земля не очистится от этих германских фрицев. Советский народ мстит и еще сильнее будет мстить этим мерзавцам. Тетя Маня, от Валентина писем не получал давно, не знаю, почему не пишет. И пишет ли вообще домой... Люся учится - это хорошо, желаю ей успеха, на "отлично" закончить первый курс института... Да, жаль нашу молодость, но ничего, мы за все отомстим этому кровавому Гитлеру, и будет зато хорошо жить нашим братьям и сестрам...
   Остаюсь ваш Анатолий...
   22.3.42. г."

"Добрый день, мама, Шура, Аля, Гена!
   Шлю привет и массу самых наилучших пожеланий в вашей семейной жизни! Аля, твое письмо получил, но с ответом малость подзадержался, т. е. в этот же день ответить не мог и пишу только 12-го мая. Аля, ты мне сообщила много новостей, что Вася домой прислал письмо, первое письмо за весь период войны, т. е. за десять месяцев, а мы уже считали, что, возможно, его и нет в живых. Я рад, что мой брат Вася - партизан, жив и громит немецких оккупантов в их тылу. Жаль, что нет адреса ему ответить. Аля, ты сообщаешь, что папа умер и у него было до смерти три сердечных припадка. Он, видно, сильно болел и крепко поослаб, жаль мне его, что не пришлось увидеть его... Аля, я не могу понять, что случилось с тобой. Тебе надо лечиться, а то такая молодая и уже у тебя сердечные болезни... Врачи тебе сказали, чтобы тяжелую работу не работала, ты старайся с мамой поменьше работать по хозяйству, вам может помочь сейчас Гена. Он все же взрослый, остался теперь хозяином, ведь он один мужчина у вас. Аля, пиши, как живете, пиши все новости о вашей жизни... Привет всем родным и знакомым. Остаюсь ваш сын Анатолий.
   12.5.42 г."

А вскоре семья получила письмо от фронтового друга Анато- лия:
   "Привет с фронта! Здравствуйте, семейство Анатолия Михайловича: отец, мать, братья и сестры! Шлю я вам свой боевой армейский привет и желаю вам всем быть живыми и здоровыми!
   Товарищи родные Анатолия, я вам сообщаю с великой скорбью о том, что ваш сын Анатолий Михайлович сегодня, т. е. 15.5. 1942 года, в 10 часов утра выполнял боевую задачу, поставленную командованием, и при выполнении ее погиб как верный защитник нашей Родины... Погиб он от осколка вражеского снаряда. Я знаю, что это мое очень прискорбное известие будет очень долгое время не выходить из головы и навеки Анатолия будет жаль. Но что же сделаешь, ведь сами знаете, что война без жертв не бывает, а эта война - первая такая в истории. Анатолий погиб за народ и Родину героем.
   Вы, наверное, думаете, кто это пишет? Это пишет его товарищ по гражданской, а также и по военной жизни Сосков Сергей. Я с самого начала военной службы все время находился с ним вместе... Находились в очень близких, дружеских отношениях... Мы с Анатолием говорили, что если кто из нас погибнет, то оставшийся в живых должен немедленно сообщить родителям, что я и сделал. Затем до свидания, знакомый Анатолия Сергей..."
   Анатолий Михайлович Степанов родился 4 июня 1920 года в городе Александрове Ивановской области (ныне Владимирской), там прошли его детские и юные годы. Его отец, Михаил Андреевич Степанов, был рабочим, за участие в забастовке 1905 года арестовывался царской охранкой. Мать, Прасковья Ивановна, из бедняцкой крестьянской семьи, с малых лет занималась непосильным трудом, подорвала здоровье.
   Детство Анатолия тоже проходило в трудных материальных условиях, в семье было пять детей, мал-мала меньше. После брата Василия, 1919 года рождения, он был вторым по старшинству, затем сестры Александра, Алевтина и младший брат Геннадий. Заключение в царской тюрьме сказалось на здоровье отца, он часто болел, его малый заработок не мог обеспечить большую семью. Приходилось иметь подсобное хозяйство, которое, как и все дела по дому, обеспечивалось трудом детей. Занимались они также сбором и продажей ягод и грибов.
   После окончания семи классов Анатолий был определен учеником художника Петра Сытина в городской театр Александрова, проявил незаурядные способности. Его художественные панно украшали аллеи парка, исполненные маслом картины - фойе клуба. Получал он заказы на праздничное оформление улиц, а заработанные деньги отдавал матери.
   Осенью 1940 года Анатолий Михайлович был призван в армию и направлен в 495-й артиллерийский полк в город Выборг. Прилежным отношением к службе, трудолюбием, уважением к людям красноармеец Степанов снискал авторитет у сослуживцев и командования. Он был принят в члены ВКП(б), назначен заместителем политрука.
   С самого начала войны полк, в котором служил Степанов, занял оборону на Лемболовской возвышенности, принимая непосредственное участие в защите Ленинграда. В те дни Анатолий писал своему младшему брату:

"...Гена, у меня будет лично к тебе просьба. Ты знаешь, что сейчас самый трудный момент жизни... "Все для фронта!" Каждый гражданин трудится самоотверженно, каждый на своем посту.
   Так я к тебе с просьбой: надо все силы напрячь и учиться как положено... Сам знаешь, что твои братья борются на фронте и защищают свою Родину, не жалея своей жизни. Так я просто уверен за тебя, что ты вложишь все силы и будешь учиться на "отлично", а также будешь дисциплинированным и помогать дома... Ну, а у меня дела пока обстоят ничего, верно, финны к нам лезут, но мы им даем двойной отпор и бьем так, как умеют бить советские воины... Гена, от Васи я писем не получал уже 2 месяца и не знаю, что с ним... У меня будет к тебе просьба - стараться маму и папу не расстраивать, а больше им помогать, здоровье у них плохое и надо стараться беречь..."

В других письмах он обращался к матери и сестрам: "... Мама, меня интересует, как твое здоровье? Ты пишешь письма, но о своем здоровье ничего не пишешь, также о папином здоровье. Рад, что Шура устроилась на работу, верно, зарплату получает не особенно большую, но все же для вас помощь... Постараемся быстрее разбить Гитлера и вернуться живыми домой... Родину защищать надо, и сейчас от малого до большого все как-то стараются помочь фронту. О нас заботятся все люди, а мы в свою очередь защищаем наш славный город Ленина... Мама, береги свое здоровье, себя не расстраивай. Передай ребятишкам от меня, чтобы учились только на "отлично" и занимались делом, помогали бы тебе по хозяйству. Пишите, жду. Остаюсь ваш сын
   Анатолий.
   22.8.41 г."

"...Многих моих товарищей уже нет в живых, не знаю, что будет дальше, возможно, и мне будет такая участь. Ну ничего, за Родину можно отдать и жизнь, война идет самая ожесточенная на всех фронтах, т. е. жить или быть рабами фашизма..
   Мама, сообщаю, я нахожусь в 40 километрах от Ленинграда... Возможно, посчастливится остаться живым, то много-много бы я вам рассказал...
   Ваш Анатолий.
   4.9.1941 г."

Не сбылась мечта Анатолия Михайловича Степанова о возвращении домой. Погиб он в боях под Ленинградом. Похоронен на Лемболовской возвышенности.
   Мать Анатолия, Прасковья Ивановна, умерла в 1955 году.
   Брат Василий участвовал в партизанском движении, был ранен, после выздоровления - ушел на фронт, закончил войну на Эльбе в должности командира роты. За отличие в боях награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. После войны продолжал службу в армии. В 1961 году в звании подполковника уволен в запас.
   Сестра Алевтина сейчас на пенсии. Александра после окончания техникума работала на трикотажной фабрике в Загорске, сейчас трудится в Москве. Младший брат Геннадий живет в Белгороде, работает главным инженером одного из предприятий.