Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ЛЕНИНГРАД ВРАГУ НЕ ОТДАДИМ"

        "Мама!
   Нахожусь на фронте. Работы хватает. От неудач в зимней компании фашисты озверели и, видимо, летом попытаются взять реванш, чтобы восстановить свой престиж "непобедимых". Готовимся и мы к тяжелым боям. Как бы ни было трудно, а Ленинград врагу не отдадим, отстоим любой ценой.
   Я жив и здоров, чувствую себя превосходно, втрое лучше, чем когда работал в Борисоглебской военной школе летчиков. Работа по душе, и есть где отыграться на фашистских стервятниках всей силой огня своего истребителя. Беспощадно бью врага за кровь старшего брата. Фашистские летчики с каждым днем все осторожнее ведут себя, опасаются нас. Я уже открыл счет сбитых вражеских самолетов. Правда, пока он очень скромен: один "хейнкель".
   Меня очень волнует, как вы обживаетесь на новом месте? Как ваше здоровье? Обеспечены ли необходимыми продуктами?
   Мама, обо всем этом прошу сообщить в очередном своем письме. Каждая ваша весточка из глубокого тыла приносит много радости и придает новые силы в борьбе с врагом.
   Желаю здоровья. Целую.
   Георгий. 7 мая 1942 г."
   
   "Дорогая и любимая мама!
   Прошу тебя об одном - не теряй своего здоровья. Зачем ты так убиваешься и расстраиваешься? Тебе нужно крепиться и спокойнее переносить некоторые неприятности, которые несет с собой война. Она жестока, уже принесла на нашу землю много горя и страданий: от рук фашистских палачей гибнут ни в чем невинные советские люди, среди них дети, женщины, старики. От вражеских бомб и снарядов рушатся и превращаются в пепел наши города и села. В ее пламени уничтожаются материальные ценности. И сколько еще потребуется жертв и человеческих жизней, чтобы покончить с германским фашизмом и людоедом Гитлером.
   Но живи надеждой и знай, что Советский Союз в этой тяжелой, но справедливой борьбе победит. Вот разобьем немецкую сволочь и тогда заживем опять, как раньше,- свободно и счастливо.
   Обо мне не беспокойся. С каждым боевым вылетом обогащаю свой опыт, и по дешевке меня в воздухе врагу трудно взять. Так что, мама, будь спокойна. Хотя знаю, как тебе сейчас тяжело, ты день и ночь переживаешь и думаешь обо мне, волнуешься о моей фронтовой судьбе. Знаю, что твое потревоженное материнское Сердце еще не успокоилось и раны его не зарубцевались от потери нашего горячо любимого и незабвенного Ивана. А сейчас надейся, что скоро мы встретимся.
   Крепко целую, моя дорогая.
   Твой Георгий.
   5 июля 1942 года".

   
   Автор этих строк лейтенант Г. Н. Гуров воевал на Северо-Западном фронте. Он был командиром эскадрильи 630-го истребительного авиационного полка 106-й авиадивизии.
   Родился Георгий Гуров в Подмосковье, учился сначала в школе, затем в ФЗУ в городе Подольске. Получив специальность токаря, работал в цехе нефтеаппаратуры. В характеристике за этот период отмечалось: "Георгий Гуров проявил себя не только хорошим производственником, трудолюбивым и дисциплинированным специалистом, но и активным общественником. Спорту и художественной самодеятельности комсомолец Гуров уделял немало времени, он играл на всех струнных музыкальных инструментах, был незаменим в любом концерте..."
   В конце 1936 года по путевке ленинского комсомола Георгий был зачислен в Подольский аэроклуб. Отсюда и началась его дорога в небо. Нелегко было сочетать работу на заводе с учебой на аэродроме. Помогала закалка, полученная в рабочем коллективе, где он окреп физически, научился быть настойчивым и целеустремленным. Георгий твердо решил стать летчиком, чтобы продолжить дело старшего брата Ивана, военного летчика, погибшего в небе Китая в 1937 году в бою с японскими милитаристами.
   Весной 1938 года Георгий Гуров поступил в Борисоглебскую Краснознаменную военную школу летчиков имени В. П. Чкалова. После ее окончания был оставлен летчиком-инструктором, что свидетельствует о его высокой летной подготовке.
   В первые же дни Великой Отечественной войны он подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию. Однако просьбу удовлетворили не сразу. Опять помогли настойчивость и целеустремленность. После третьего рапорта командование пошло навстречу.
   О фронтовых подвигах Гурова неоднократно рассказывала военная печать. Красноармейская газета "За Советскую Отчизну" в 1942 году сообщала:
   "...Вражеские снаряды и пули свинцовым дождем били в самолет Гурова. Мотор давал перебои. Управлять машиной стало трудно. Только твердая рука и сила воли коммуниста Гурова держали "ястребок" в воздухе. А в это время его боевой друг коммунист Зуев до самого аэродрома отбивал атаки яростно нападающих "мессеров", грудью защищая поврежденный самолет любимого командира. Здесь ими обоими руководило чувство ответственности коммуниста и боевая дружба, за которую большевики в бою идут на смерть..."
   А вот строки из еще одной публикации:
   "Самолет Гурова в бою с Ме-109 получил серьезные повреждения, но летчик продолжал выполнять боевую задачу. Мастерски и дерзко из-за облачности он атаковал "Хейнкель-111", сбил его, а свой выносливый самолет привел на свой аэродром и искусно посадил его..."
   В наградном листе на лейтенанта Г. Н. Гурова имеется запись:
   "Командир эскадрильи лейтенант Гуров был мастером воздушного боя. Он часто выходил победителем из сложнейших боевых ситуаций и был прекрасным воздушным бойцом. Такие, как он, создавали славу своей части и служили примером для всего личного состава. За период нахождения на фронте произвел 28 боевых вылетов, уничтожил три фашистских самолета..."
   День 29 сентября 1942 года стал последним в жизни Георгия Никифоровича. На этот раз он вел восьмерку наших истребителей навстречу 45-ти самолетам противника, намеревавшимся нанести удар по нашим войскам, защищавшим город Ленинград. Над линией фронта завязался неравный воздушный бой, в котором наши летчики сбили несколько вражеских самолетов и сорвали замысел по нанесению удара по городу. Дорогой ценой досталась победа. В том бою оборвалась жизнь двадцатитрехлетнего летчика и опытного боевого командира лейтенанта Георгия Никифоровича Гурова.
   В город Свердловск, куда эвакуировалась в годы Великой Отечественной войны из подмосковного Подольска семья Гуровых, на имя матери пришло письмо от комиссара 630-го истребительного авиаполка майора Пономарева. Он сообщил Евдокии Родионовне трагическую весть, а также написал о том, что ее сын был храбрым летчиком, преданным партии Ленина и социалистической Родине коммунистом.
   Похоронен Георгий в деревне Замошье Ленинградской области.
   А вскоре мать летчика получила от командования полка второе письмо. В нем говорилось:
   "Дорогая Евдокия Родионовна!
   Посылаем Вам высокую награду нашего правительства, которой удостоен Ваш сын Жора. Это был поистине герой Великой Отечественной войны, герой русского народа, защищавший жизнь и радость своего народа, свою священную Родину. Пусть эта высокая награда будет лучшей памятью о Вашем сыне, о его боевых заслугах перед нашим народом. Для вручения этой награды мы посылаем техника самолета, на котором летал в бой Ваш сын Жора.
   Будьте горды своим сыном!
   С боевым приветом от всего коллектива командир полка майор Шапочка, заместитель по политической части майор Пономарев".
   Через несколько дней однополчане сына вручили Евдокии Родионовне Гуровой орден Отечественной войны I 'степени.
   Недалеко от проходной завода имени С. Орджоникидзе в городе. Подольске воздвигнут монумент Вечной славы в честь павших на полях сражений Великой Отечественной войны. На нем золотом начертаны имена рабочих и служащих одного из крупнейших предприятий Подмосковья, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Среди них и имя летчика-истребителя коммуниста Г. Н. Гурова, которому уже после его гибели, 9 октября 1942 года, было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант".
   Евдокии Родионовны, матери летчика, уже нет в живых. Других родственников Г. Н. Гурова найти не удалось.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>