"БОЙЦЫ МЕНЯ ЦЕНЯТ"

"Здравствуйте, дорогие мама, Витя и Ляля!
   Передаю вам свой горячий привет и сообщаю, что я пока жив, здоров, самочувствие отличное. Нахожусь в километрах 20- 25 от города Полы на реке Ловать. Продолжаем с удесятеренной энергией громить артиллерийским огнем гитлеровских захватчиков, оккупантов. Сегодня получил письмо от вас. Но совершенно не- ожиданно для себя узнал, что ответ написал мне лишь только один брат Виктор. Мама, разве Виктор опишет все так, как это есть в действительности, а вы не захотели почему-то написать мне обо всем.
   Я посылал письмо папе, но вместо ответа получил его назад. Папа переехал из Калинина, Адрес его я еще не знаю.
   Дорогой Витя! Мне, конечно, не особенно приятно слушать от вас, что вам уже не дают муки, что даже тебя заставляют работать. Но ты не унывай. Пока у меня будет все в порядке, я вас в обиде не оставлю. Когда кончится война, я приеду к вам, и тогда мы с ними поговорим иначе. Мы защищаем нашу республику от врагов, потому что мы хозяева этой республики, и отнимать наши завоевания им никто никогда не давал права.
   Витя! Опиши мне в письме, какие у вас сейчас цены на хлеб, на масло и другие товары. Я вам посылаю 1000 рублей денег. На первый случай вам хватит, а потом вышлю еще числа 20.07.42. На эти деньги купите себе хлеба, муки, масла. Деньги не жалейте.
   Я вам помогу.
   А немца мы разобьем. Весь наш народ говорит такие слова: "Враг будет разбит. Победа будет за нами". Эти слова скоро оправдаются. Близок час расплаты над врагом. Пока до свидания.
   Твой брат.
   4.07.42 г."

"Здравствуйте мама, Витя и Ляля!
   Сообщаю, что я ваши письма получил, за что очень и очень благодарен. Пишу вам ответ после боя, сидя в своем наблюда- тельном пункте, а на этот раз мой наблюдательный пункт - самое большое и высокое дерево Ленинградской области. Большое спасибо за папин адрес. Ведь я послал туда письма, а они вернулись ко мне обратно. Вместе с вашим письмом посылаю письмо папе. Вам на Витино письмо дал ответ. Выслал вам 1000 рублей денег. Сам жив, вполне здоров, но после последних боев стал как-то суровее и во много, много раз сильнее.
   У нас сейчас только настала хорошая погода. А то все время лил большой дождь. Болото Сучан, через которое ходим в разведку в тыл к фрицам, становилось совсем непроходимое. Во всех лесах стояла вода по пояс. Бойцы все меня ценят. Они со мной хоть куда решаются идти, хоть в разведку, хоть в тыл, хоть через болото к переправе.
   Писем больше ни от кого не получаю. Если знаете хоть чей-нибудь адрес из моих старых знакомых, то, пожалуйста, напишите мне. Где сейчас Шура?.. Вместе с вашим письмом посылаю письмо Виктору... после моего письма он уже никуда не должен убегать из дому с ребятами. Пусть лучше будет помогать вам. Вам будет легче работать, зная, что дома все в порядке. И все вместе со мною ускорим разгром проклятых гитлеровских мерзавцев, а этот день близится со скоростью лунного света.
   Пока до свидания. Остаюсь добивать этого гада. Валентин.
   5.25 8.07.42 г."

"Здравствуй, дорогой брат Виктор!
   Передаю тебе горячий привет фронтовика, защитника нашего социалистического государства. Желаю тебе быть могучим, никем непобедимым юношей.
   Виктор! Что же это такое получается? Я здесь воюю за тебя, за нас всех, за Родину. Стреляю по фашистским гадам до тех пор, пока орудия мои не станут красными, как кровь. А ты там перестал слушать маму, убегаешь на речку купаться. Ты разве не знаешь, что твое место сейчас только дома, ты должен быть там сейчас за хозяина. Ведь меня и папы нет, а мама все время занята, работает на благо социалистической Родины... А тебе нужно и за домом присмотреть, и маме водички принести, нагреть. Ведь она с работы приходит, ей надо хорошо отдохнуть, культурно отдохнуть, чтобы потом с новыми силами браться за работу. Ведь она сейчас сама вас кормит. А ты даже не хочешь ей помочь. Приеду, знай> ничего тебе не привезу. Я здесь в разведку хожу через день, фрицев бью прямой наводкой, а ты там не хочешь слушать маму-
   Вот слушай, какой случай был со мной. Пошли мы один раз в разведку с товарищами. Ночь была темная-темная. Всюду свистели разрывные пули, мины, осколки снарядов. Шел мелкий дождь. Несмотря на ночной холод, нам было очень жарко. Местами приходилось ползти по грязи, пробираться болотом. Пот из нас лил, как из ручья. У каждого по пять гранат, у меня еще вдобавок пистолет-пулемет. Много затратили времени. Когда подползли к блиндажам, в которых находились немцы, то увидели, что все они спят вместе с часовыми. Мы забросали их гранатами и бросились бежать, нанеся на карту ихнее расположение. Выйти обратно через то место не удалось. Пришлось целый день сидеть в болоте, в этой теплой густой жиже. Торчала одна голова сверху, и всюду был только мох, да журавли ходили, вытягивая свои длинные шеи. Во мху много, много калины... Лишь только в 2 часа ночи мы вернулись к своим и открыли огонь по местам, которые мы разведали.
   Так-то дела. Слушайся! Приготовь всегда маме горячей воды. Все. Твой брат Валентин
   10.40 8.07.42 г."

8 июля 1942 года командир артиллерийской батареи младший лейтенант Валентин Михайлович Фильяшенко написал домой два письма: одно в пять часов двадцать пять минут, после боя, сидя "на самом большом и высоком дереве Ленинградской области", а другое в десять часов сорок минут. Они пронизаны большой заботой о матери Марии Дмитриевне, сестре Ларисе и брате Викторе.
   К сожалению, эти фронтовые весточки оказались последними.
   Родился Валентин Михайлович в 1923 году. Учился в средней школе города Красноармейска, в 1941 году поступил в Киевское артиллерийское училище. Когда началась война, училище эвакуиро- валось в Красноярск. После окончания его ускоренного курса младшего лейтенанта В. М. Фильяшенко направили на Северо-Западный фронт.
   В июле 1942 года войска 11-й армии этого фронта (в нее входила часть, в которой воевал Валентин Михайлович) вели тяжелые бои севернее Демянска. Активное участие в них принимал командир артиллерийской батареи младший лейтенант В. М. Фильяшенко. 29 июля 1942 года он погиб и похоронен в братской могиле в селе Ново-Рамушево Старо- Русского района Ленинградской области.
   Его отец старший лейтенант Михаил Иванович Фильяшенко служил во время войны в железнодорожных войсках. Когда узнал о гибели Валентина, написал стихотворение "На смерть сына" и послал его домой:

"И вспомнил я любимого мной сына,
   Всю гордость и красу мою,
   Как дрался он с врагом, бесстрашно и умело,
   И жизнь отдал за Родину свою.
   Спи, мой родной, под елью прибалтийской.
   За кровь твою мы отомстим!
   За все заплатим мы двуногому отродью.
   За все сторицей воздадим.
   И много вас, сынов Страны Советов,
   Погибло на посту огня и гроз.
   Тяжелая, невозвратимая утрата.
   Склоним же головы, не надо слез".

Михаил Иванович умер вскоре после войны. Фронтовые письма Валентина Михайловича, стихотворение свято берегут Мария Дмитриевна и Лариса Михайловна, проживающие в городе Кривой Рог. Лариса Михайловна 36 лет проработала медицинской сестрой, сейчас находится на пенсии. Брат Виктор Михайлович служил на Черноморском флоте, 30 лет работал на шахте в городе Торез. Умер в 1988 году.
потолок