"ЗА ВАШУ БУДУЩУЮ ЖИЗНЬ"

"Добрый день, дорогое мое семейство: Дуня, Володя, Витя, Тоня! Шлю я вам свой наилучший привет из действующей армии и желаю в вашей жизни наилучших успехов. Дуня, Володя, спешу сообщить вам о том, что из города Скопино я выехал 10/XII на... фронт за ... 90 км не доезжая... озера... Доехал благополучно. Погода стоит теплая. Обмундирование дали еще там: белье теплое, валенки, рукавицы теплые. Посылку пока не посылайте, деньги тоже не нужны. Купить здесь негде. Население эвакуировалось. До линии фронта еще не дошли, остановились на дороге. Обо мне пока не беспокойтесь. Остаюсь жив и здоров. Ваш папа. Целую вас всех.
   Передайте поклон всем родным и знакомым и скажите, что я жив и здоров. Разобьем фрицев, жив останусь, приеду с победой, а жив не останусь, то за вашу будущую жизнь. А победа в наших руках, враг отступает... Выпало освободить гор. Ленинград от опасности.
   Прощайте, целую. Пишите, как здоровье. Мое здоровье - по-старому, но физически стал крепче, чем дома.
   Плешаков.
   15.12.42 г."

В канун Нового, 1943 года семья старшего сержанта Николая Ивановича Плешакова получила это полное оптимизма письмо. Радовалась Евдокия Ивановна, что ее муж жив и здоров, гордились отцом дети - четырнадцатилетний Владимир, уже работавший в колхозе, десятилетний Виктор и пятилетняя Тоня.
   А вскоре в дом пришла горькая весть - сообщение о том, что Н. И. Плешаков погиб 25 января 1943 года и захоронен в районе станции Мга. За три дня до своей смерти Николай Иванович был награжден медалью "За боевые заслуги".
   Николай Иванович Плешаков родился в 1906 году в селе Новоселки Рязанской области в семье крестьянина. В конце 20-х годов уехал в Ленинград, работал слесарем на одном из заводов. Однако через несколько лет вернулся в родное село к привычному с детства крестьянскому труду и вступил в колхоз. Знания, полученные в начальной сельской школе, не удовлетворяли Николая, и он стремился углубить их, много читал, занимался самообразованием, учился на курсах. Вскоре был выдвинут на должность инспектора по заготовке сельхозпродуктов Рыбновского райисполкома. В 1937 году стал коммунистом.
   В начале Великой Отечественной войны Николай Иванович настойчиво добивался отправки на фронт, но попал в действующую армию лишь в марте 1942-го. Принимал участие в боях на Сталинградском фронте. А затем, как видно из письма, в составе 414-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии воевал под Ленинградом помощником заместителя командира 1-й пулеметной роты по политической части. До последних дней своей жизни воевал храбро и умело, как и подобает коммунисту. Об этом свидетельствуют строки из его наградного листа:
   "Постоянно находится в боевых порядках и доводит задачи до бойцов. В трудные минуты боя Плешаков собирал коммунистов и ставил задачи. Его расчет только в одном бою заставил замолчать 3 огневые точки противника. Будучи ранен, с поля боя не ушел до приказа командира".
   Евдокия Ивановна вырастила детей. Умерла она в 1985 году.
   Старший сын, Владимир Николаевич, награжденный медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", служил срочную уже в мирные годы, затем работал на одном из предприятий Москвы. Без отрыва от производства закончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Был конструктором, секретарем парткома, начальником отдела института...
   И будучи на пенсии, он продолжает трудовую деятельность в должности научного сотрудника.
   Владимир Николаевич имеет 10 изобретений, награжден орденом "Знак Почета", медалями. Дочь его получила высшее образование, внучка - школьница.
   Виктор Николаевич Плешаков живет в Рязани, работает шофером. Своего сына он назвал в честь отца Николаем. Закончив строительный техникум, Николай трудится в системе "Рязэнерго".
   Антонина Николаевна получила специальность швеи. Живет в городе Луховицы Московской области. Дочь ее закончила Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева.