<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"ВЕСЬ НАРОД - МОЯ СЕМЬЯ"

"Настоящей Анке-пулеметчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине "Чапаев". Я незнакома Вам, товарищ, и Вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать Вам и познакомиться. Я знаю, что Вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулеметчица. Но Вы играли, как настоящая, и я Вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулеметчицей и так же храбро сражаться.
   Когда случилась война, я была уже готова, сдала на "отлично" пулеметное дело. Я попала - какое это было счастье для меня! - в Чапаева но, ту самую, настоящую. Я со своим пулеметом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я Вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло... Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских..."
   Февраль 1942 г.

На этой фразе оборвалось письмо командира пулеметного отделения 54-го стрелкового Разинского полка 25-й стрелковой ордена Ленина, Краснознаменной дивизии имени В. И. Чапаева сержанта Нины Андреевны Ониловой. Защитница Севастополя хотела послать его актрисе Варваре Сергеевне Мясниковой, которая в художественном кинофильме "Чапаев" играла роль пулеметчицы Анки.
   Нина родилась в апреле 1921 года в селе Новониколаевка Фрунзенского района Одесской области в крестьянской семье. Воспитывалась в детском доме. После окончания средней школы работала швеей на Одесской трикотажной фабрике имени Н. К. Крупской и училась в аэроклубе. Комсомолка с 1939 года.
   21 августа 1941 года Нина Онилова вступила в ряды Красной Армии и принимала участие в обороне Одессы и Севастополя. В тяжелых боях была ранена.
   8 декабря 1941 года она была награждена орденом Красного Знамени. Вот строки из ее наградного листа: "Тов. Онилова прибыла в полк и стала пулеметчиком - вторым номером. В бою под х. Шевченко проявила мужество и геройство. Когда противник перешел в атаку, пулеметчик был убит, тов. Онилова взялась за пулемет и огнем отразила атаку. Несмотря на то что в бою была ранена, поле боя не оставила до тех пор, пока враг не был отбит. Тов. Онилова во всех сражениях отбивала своим огнем атаки противника, не раз со своим взводом выходила из окружения. В боях под селом Орган-Найманом на Крымском фронте взвод, в котором была Онилова, был в окружении, и, несмотря на превосходящие силы противника, тов. Онилова прочно удерживала в своих руках пулемет, верно посылая свои пули в цель, и атака противника была отбита. Взвод вышел из окружения".
   Через несколько дней сержанту Н. А. Ониловой на командном пункте 54-го стрелкового полка в Камышловском овраге был вручен орден Красного Знамени.
   В конце февраля 1942 года севастопольцы атаковали врага с целью отвлечения на себя вражеских сил с Керченского полуострова. Подразделения 54-го полка прорвались к хутору Мекензия. Поддерживая огнем продвижение своих боевых товарищей, Нина Онилова уничтожила две вражеские пулеметные точки. На следующий день наступательные действия 25-й стрелковой дивизии продолжались. Но 1 марта гитлеровцы перешли в контрнаступление. В этот день, отбивая яростные атаки врага, сержант Н. А. Они-лова получила тяжелое ранение и 8 марта 1942 года умерла в госпитале.
   В картотеке учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Центрального архива Министерства обороны СССР значится: "Похоронена на братском кладбище в поселке Инкерман". Уже после окончания Великой Отечественной войны ее прах был перенесен на кладбище Коммунаров в Севастополе. На могиле девушки-патриотки установлен памятник.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года отважной пулеметчице посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Н. А. Ониловой носят улицы городов-героев, которые она защищала, Севастопольская швейная фабрика и многие пионерские дружины.