Молодая Гвардия
 

Е.Е. Щекотихин
СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН - ИСПОЛИН РУССКОГО ДУХА

Часть вторая
Орловцы - герои Краснодона

Глава I
Молодогвардейцы -уроженцы Орловщины
АНАТОЛИЙ ОРЛОВ


Орлов Анатолий Алексеевич родился 7 января 1925 года в селе Красниково Красниковского сельского совета Волховского (ныне Знаменского района) Орловской области. В Краснодон семья Орловых приехала в конце декабря 1931 года. Анатолий был старшим из четверых детей. В 7 лет он пошел в школу, учился хорошо, любил рисовать. Был членом редколлегии общешкольной стенной газеты. После внезапной смерти отца на плечи Анатолия легли заботы о семье. Окончив 7 классов школы № 4 имени Ворошилова, ввиду трудного семейного положения, Толя идет работать слесарем в электромеханические мастерские. Общительный по натуре, он всегда был окружен друзьями. Крепкая дружба связывала его со школьными товарищами Володей Осьмухиным, Сережей Тюлениным и Любой Шевцовой.

В конце ноября 1941 года в числе других комсомольцев города Анатолия Орлова зачисляют в 38-й отдельный инженерный добровольческий полк. В его составе он работает на строительстве противотанковых рвов в районе Малого Токмака (Запорожская область). Вскоре по состоянию здоровья Анатолия отчисляют из полка.

Во время оккупации Краснодона Анатолий устроился работать в обмоточный цех электромеханических мастерских, вступил в ряды «Молодой гвардии». Активно участвовал в создании подпольной типографии, печатал листовки и временные комсомольские удостоверения.

13 января 1943 года Анатолия Орлова арестовала полиция. После зверских пыток его расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5.

Учительница Краснодонской школы № 4 имени Ворошилова А.Д. Колотович вспоминала: «Одну из комнат в школе занимал технический кружок. Здесь часто можно было видеть Володю Осьмухина, Толю Орлова и Сережу Тюленина. Юные техники до дыр зачитывали популярные технические журналы, подолгу спорили над схемой радиоприемников или деталью какой-либо машины».



Из рассказа Веры Максимовны о своем сыне Анатолии Орлове

«В 1931 году наша семья переехала в Краснодон в связи с переменой места работы. В нашей семье было четверо детей: две девочки - Марина и Шура и два мальчика - Толя и Александр. В большой и дружной нашей семье Толя рос живым и подвижным мальчиком. Готовя сына к поступлению в школу, я учила его считать на пальчиках до десяти, учила писать буквы. И вот настал день, когда Толя с большой радостью и охотой пошел в школу. В это время ему было 7 лет. Взрастая в обстановке простой трудовой семьи, Толя был дисциплинированным и послушным мальчиком, уважал старших, заботливо ухаживал за сестренками и братом. С увлечением подготовив уроки, солнечным утром идет наш Толя в школу. Одетый в свой любимый темно-синий костюм, он с каким-то радостным удовольствием летит в школу, где до начала занятий надо проверить готовность к урокам у пионерского звена, а потом отнести на школьную выставку свои рисунки. На выставке уже помещен портрет В.И. Ленина, но вчера Толя закончил рисовать Чапаева с пулеметом. В пионерской комнате, где размещена выставка, всегда много народа. Сейчас там идет горячий спор, чья картина лучше: Анатолия Ковалёва «Тарас Бульба» или Сени Остапенко «Валерий Чкалов». Толя тоже много рисовал: оформлял стенные газеты, мог несколькими точными штрихами изобразить девочек, слушающих урок. Глядя на отражение в зеркале, рисовал свой портрет. Учась в школе № 4 им. Ворошилова, Толя сдружился с Володей Осьмухиным, Сережей Тюлениным и Любой Шевцовой. Они вместе с песнями шли на воскресники, выступали на школьной сцене, подолгу засиживались в техническом кабинете школы. Увлекаясь электротехникой и машиностроением, Толя с Володей Осьмухиным подолгу задерживались в техническом кружке, конструировали приборы, помогали учителям проводить опыты по физике и химии на уроках. Помогая мне по хозяйству или мастеря что-нибудь, Толя напевал: «Не сынки у маменек в помещичьем дому - выросли мы в пламени, порохом в дыму».

Всей семьей мы ходили смотреть кинофильм «Большая жизнь» о донецких шахтерах. Толя сразу запомнил мотив песни «Спят курганы темные». Толя любил технику и всегда что-нибудь мастерил. Однажды он с братом сделал макет поселка зимой, электрифицировал его, осветив лампочками, подключив батарейки. Над зданием Красный флаг, снег - накрахмаленная вата - красиво переливался и сверкал. Потом Толя с друзьями смастерил киноаппарат и показывал кино детям своего двора.

Окончив 7 классов, Толя пошел учиться в 8-й, но внезапная смерть отца возложила на его плечи заботу о младших. Толя идет работать. Сперва в коммунхоз учеником статиста, потом в механический цех слесарем. Вместе со своим закадычным другом Володей Осьмухиным Толя хорошей работой заслужили уважение рабочих. Свой тщательно отутюженный галстук Толя передал младшей сестренке. Теперь одетый в спецовку, с засученными рукавами, Толя утром бодро спешил на работу. В свободное время и под выходные дни Толя с Володей уходили на Донец ловить рыбу, купаться. Сидя у костра, юноши беседовали. Они мечтали.

Любовь к технике привела Анатолия на работу мотористом в центральные электромеханические мастерские, и в этом нам была большая помощь. Как радовался он, когда принес домой первую получку, но... всё перечеркнула война.

На защиту нашей Родины по зову коммунистической партии встали все народы Советского Союза. Но враг, жестокий и неумолимый, наступал, разрушая города и села. Ушли на фронт отцы краснодонцев. Более 162 тысяч комсомольцев и молодежи Ворошиловградской области - в их числе 23 тысячи девушек - добровольцами ушли на фронт. В их числе были и наш Толя и Люба Шевцова, Иванихина и братья Левашевы. В партизанскую школу особого назначения были зачислены Евгений Мошков и Загоруйко, Люба и другие краснодонцы. Толя был зачислен в 38-й отдельный инженерный полк, где и служил полгода, а потом ввиду болезни был направлен домой.

Это было тревожное время. 1942 год. Немцы, создав в южном направлении нашего многокилометрового фронта громадный численный перевес, сумели ценой огромных усилий и потерь продвинуться к стенам Сталинграда и предгорьям Кавказа. 20 июля враги пришли в Краснодон. Настали мрачные дни оккупации, длившиеся более шести месяцев. Хмурый и молчаливый, Толя не находил себе места. Вскоре ему принесли повестку, приказывая явиться на работу в механические мастерские. Вскоре Толя стал приносить домой сводки Советского Информбюро, где рассказывалось о положении на фронтах. Мы иногда видели, как Толя что-то писал и мастерил. Но что там было, он нам не показывал. И вот однажды я со своей дочкой, старшей сестрой Толи Марусей нашли его портфель и в нем - «Временное удостоверение» и листовки со сводками о боях Красной Армии. Зимой Толя приходил домой очень поздно, а иногда совсем не ночевал дома. Где он бывал, мы точно не знали. И лишь после Вася Левашев, молодогвардеец, оставшийся в живых, рассказывал, что Толя был «главным конструктором» печатного станка подпольной типографии «Молодая гвардия», что он печатал и хранил у себя бланки временных комсомольских билетов. Жора Арутюнянц рассказывал, что у Толи хранились шрифты. Мы и не знали в это время, что он занимался сбором печатного станка, так как считался специалистом по этому делу, что шрифт доставляли Сергей Тюленин и Анатолий Ковалев со своими товарищами, собирая его в развалинах типографии районной газеты «Социалистическая Родина».

Нам стало ясно, где пропадал Толя зимними ночами. Теперь в городе каждый день появлялись новые листовки. Их находили на стенах домов, на дверях гестапо, в клубе, в церкви. «Прочти и передай товарищу» - просил Ш(таб) П(артизанского) О(тряда). Затем сообщал сведения о боях и заканчивал: «Смерть немецким оккупантам и их прихвостням! Да здравствует наша освободительница, родная Красная Армия!» Более 5000 листовок 30 названий выпущено молодогвардейцами.

С большой радостью и волнением следили жители Краснодона за боями наших войск. И пусть покамест злобствуют свирепые полицаи, презренные холуи фашистов, -близок час возмездия и расплаты! К нам однажды ворвался сосед Силенко. Воспитанник юнкерского училища, белогвардейский служака, он скрывал до поры до времени свое настоящее лицо врага. При немцах вся эта недобитая белогвардейская сволочь вылезла на свет. Вот и Силенко разрядился в казачью форму, нацепил погоны. Он, нагло улыбаясь, ворвался в квартиру: «А-а! Здесь краснопузые живут!» На мой вопрос, кто же он, Силенко распахнул полушубок и, показав золотой крест, сказал: «Вот кто я!» Но мы знали, что наши скоро придут.

Но какой-то предатель выдал «Молодую гвардию». 31 декабря полиция арестовала лучшего друга Толи - Володю Осьмухина. 13 января полицейские пришли к нам. Говорят, что Анатолий обещал им сделать зажигалки. Они посидели, поджидая его, помолчали, потом начали делать обыск. Они переворачивали всё вверх дном, рылись в одежде, перетряхивали книги. Вдруг я случайно глянула в окно, и сердце мое замерло от ужаса: в пальто нараспашку, бодрый и веселый идет Анатолий... Идет, ничего не подозревая, прямо в руки палачам. Пересилив себя, я взяла топор: «Печка совсем затухает, пойду нарублю дров», - объяснила я полицейским. Вышла во двор, рукой машу Толе, показывая руками: «Двое пришли за тобой - ходи!» Понял меня Толя, повернулся и пошел к механическому цеху. Обрадовалась я: «Теперь уйдет...»Вошла в комнату, где полицаи в беспорядке свалили все вещи. Пусть мерзавцы роются, пусть ищут: всё равно ничего не найдут, главное - сын ушел.

Толя с Володей Осьмухиным были организаторами типографии. Они наладили производство листовок. И вот полицаи нашли где-то у нас сумочку со шрифтом. Со злобой полицай Туканов сунул мне в лицо находку: «Доигрались!» - прошипел он. Наша соседка Строкова Таисья Трофимовна, коммунистка, видела, как Тукалов и следователь забрали у нас сумочку шрифта. Пусть! Но вдруг сердце мучительно сжалось: в комнату веселый и жизнерадостный вошел Толя. Сразу прекратив обыск, полицаи нагрузили его корзиной с вещами и повели: «К вечеру вернется!» Но женщинам, стоящим около магазина, Толя сказал, сняв фуражку: «До свиданья, товарищи! Наверное, больше мы с вами никогда не увидимся!» Многие женщины, знавшие его с детских лет, заплакали. В гестапо Толя пробыл 4 дня. Туда я ему носила передачи. На третий день пришли полицейские, требуя вещи. Я думала, что, наверное, пришли за дочкой, ведь она 27-го года рождения, на очереди. Но Давыденко - я знала его, он был прикреплен к столовой, где я работала, - сказал: «Нам дано указание забрать мужскую одежду». И вот полиция стала копаться в квартире и забрала всё, что им понравилось.

15 января Толя передал записку, сообщая, что их будут отправлять дальше, неизвестно куда, и я принесла ему шубу, т.к. стояли жестокие морозы. 16 января я принесла передачу Толе и его товарищам по камере. Но на дверях тюрьмы был вывешен список, в котором были перечислены «господа, вывезенные в Ворошиловград на работу». Среди них был и мой сын... Но один старик говорил, что их расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5. Но точно мы ничего не могли узнать. Ругалась полиция: «.. .Мы знаем, кто распустил эти слухи: сторож банный». Тот же сторож говорил, что мой сын сбежал. Лишь когда город был освобожден Красной Армией, мы узнали о страшной участи наших детей, которые были казнены за активную борьбу против фашистов и сброшены в шурф шахты № 5.

Через несколько дней после прихода нашей армии начались работы по поднятию тел казненных молодогвардейцев. Отец Лиды Андросовой руководил этими работами. Отцы Сергея Тюленина, сестер Иванихиных, Ули Громовой участвовали в извлечении тел погибших из 53-метрового ствола. Семь дней и ночей мы не спали: среди тел молодогвардейцев не было нашего Толи. Сторож бани шахты сказал, что мой сын бежал. Но это был, вероятно, Анатолий Ковалев. Но вот однажды утром из шахты в бадье подняли трех человек... «Вот и наш Толя!» - крикнул Шурик, подбегая к телу своего брата. Истерзанный палачами, Толя был неузнаваем. Расстрелянный 17 января, Толя был раздет палачами-мародерами. Перед смертью Толя не отклонил головы перед палачами, они выстрелили ему в лицо разрывной пулей. Пуля вошла в лицо, раздробив весь затылок. На одной ноге была кровь, не было ботинка... Тела казненных юношей и девушек перенесли в здание шахтной бани и ламповой - туда, откуда они после зверских пыток вышли в свой последний смертный путь...

В нашей семье уже много лет бережно хранится письмо Михаила Ивановича Калинина и орден Отечественной войны 1-й степени. Мы свято храним всё, связанное со светлой памятью Толи. Брат и сестры Толи в жизни стараются быть похожими на него. Мой второй сын Александр Алексеевич Орлов служит сейчас в Советской Армии, капитан. Дочь Александра Алексеевна, окончив физико-математический факультет Моршанского института, работает учителем средней школы № 26 рабочего поселка шахты № 12 вблизи Краснодона. Вторая дочь - Марина Алексеевна, закончив Одесский технологический институт, работает в Таганроге на крупном судоремонтном заводе. У всех детей уже свои семьи. Я сейчас работаю в одном из магазинов Краснодонского ОРСа.

4 августа 1958 года

Мать Толи Орлова Вера Максимовна» *.

* Текст с сайта Дмитрия Щербинина http://molodguard.ru. Архив музея «Молодая гвардия» г. Краснодона, ф. 1, д. 8114, л. 7.



Из архива музея «Молодая гвардия»

Орлов Анатолий Алексеевич - 1925 года рождения. Был расстрелян в лицо разрывной пулей. Раздроблен весь затылок. На ноге была видна кровь. Извлечен разутым.

Похоронен Анатолий Орлов на центральной площади города Краснодона.

<< Назад Вперёд >>