Молодая Гвардия
 

Е.Е. Щекотихин
СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН - ИСПОЛИН РУССКОГО ДУХА

Часть вторая
Орловцы - герои Краснодона

Глава I
Молодогвардейцы -уроженцы Орловщины
ЮРИЙ ПОЛЯНСКИЙ


Полянский Юрий Федорович родился 20 марта 1924 года в деревне Лимовое Ярищенского сельского совета Колпнянского района Орловской области. Его отец Федор Федотович рано похоронил жену, и на его руках остались девять детей. Самому младшему Юре тогда исполнилось шесть лет. В 1925 году Полянские переезжают в Донбасс. Ворошиловградчина стала второй родиной будущего молодогвардейца. Сначала отец работает на шахте имени Лотикова Славяносербского района, затем в г. Лисичанске, пос. Приволье, и, наконец, в пос. Краснодон.

В 1932 году Юрий начал учебу в школе, а в 1936-м уехал к сестре в Лисичанск, где продолжил учебу. Там же был принят в пионеры, а потом - в комсомол. Учился он отлично, любил литературу, играл на мандолине, мечтал стать юристом.

Так же, как и Олег Кошевой, Уля Громова, Сергей Тюленин и другие будущие молодогвардейцы, Юра жадно впитывал всё прекрасное, что происходило в стране в годы первых пятилеток, гордился достижениями советского народа.

Юрий отличался честностью и принципиальностью, за что пользовался большой любовью и уважением товарищей.

Когда грянула Великая Отечественная война, братья Анатолий, Виктор, Вениамин, Геннадий ушли на фронт. А разве мог остаться в стороне от борьбы с врагами младший Полянский тогда, когда враг был недалеко от Краснодона?

Был ли готов к подвигу Юрий Полянский? Да!

С приближением линии фронта отец с детьми переехал в поселок Краснодон. Здесь незадолго до оккупации района Юрий закончил десятый класс школы № 22.

В октябре 1942 года Юрий Полянский вступил в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Вчерашние школьники стали товарищами по борьбе. Распоряжения руководителя организации Юра выполнял беспрекословно.

Чтобы избежать угона в Германию, устроился вместе с Николаем Сумским работать на шахту № 17. Здесь он саботирует мероприятия фашистских властей по налаживанию угледобычи.

С друзьями по борьбе Юрий собирал радиоприемник для приема сводок Совинформбюро, писал и распространял листовки, выполнял другие задания штаба. С заданием и агитационной целью он побывал в Лотиково, где когда-то жил и учился, поджигал скирды с необмолоченным хлебом, повреждал связь,

Полянский был арестован 13 января 1943 года в числе первых молодогвардейцев. На допросах держался, как и подобает комсомольцу, который принял клятву. На следующий день Юрия отправили в город Краснодон, где после страшных пыток сбросили в шурф шахты № 5.

Его жизнь оборвалась в ранней юности. Шурф шахты № 5-бис был последним рубежом на пути борьбы краснодонских подпольщиков. И в этой борьбе победили они, комсомольцы и молодежь. В их числе был и наш земляк



Статья Г.И. Чапанской, зав. отделом музея «Молодая гвардия»

Непокоренный *


В центре поселка Краснодона возвышается монумент Родины-матери. Она скорбно склонила голову над могилой героев. У подножия памятника - плита, на которой высечены имена 13 комсомольцев поселка Краснодон -участников «Молодой гвардии». Среди них - имя Юрия Полянского. По национальности он русский, но большую часть своей жизни прожил на Ворошиловградчине.

Орловская область является родиной восьми молодогвардейцев, в том числе и Юрия Полянского. Семья, в которой родился будущий подпольщик, была хорошо знакома односельчанам. Отец Федор Федотович был организатором первого колхоза в селе, председателем сельхозартели.

В раннем возрасте у Юрия умерла мать. Осталось десять братьев и сестер. Вырастить и воспитать их отцу было нелегко, и поэтому с малых лет все дети были приучены к труду, уважению друг к другу. Старшие помога-ли младшим учиться, получить специальность. Это было правилом для всех.

Первым в Донбасс на работу выехал старший брат Николай. Был крепильщиком, проходчиком, учился в вечерней школе, а затем заочно в горном институте. В 1937 году он работал заведующим отделом кадров в тресте «Краснодонуголь». И всё это время оказывал помощь отцу в воспитании братьев и сестер. Кроме того, он забрал к себе сестру Зинаиду, помог ей окончить школу и получить профессию.

В 1932 году отец с младшими детьми переехал в Лотиково Славяносербского района, где проживала дочь Мария. Федор Федотович стал работать забойщиком на шахте им. Лютикова, а Юра пошел в первый класс местной школы.

Закон о взаимопомощи в семье продолжал действовать. После окончания начальной школы Юрия забирает к себе сестра Зинаида Федоровна.

Он мечтал стать юристом, но не успел, помешала война. Его мечту осуществил уже в 60-е годы брат Геннадий, который в честь Юрия сменил профессию агронома на юриста.

В 1940 году, когда сестра с мужем переехали в Тернопольскую область, Юрий отправляется к отцу в поселок Краснодон. Полянские жили в центре, в небольшом домике. С первых дней он подружился с Николаем Сумским, Володей Ждановым, Алексеем Зиновьевым, Тихоном Ни-колаевым и другими ребятами.

Игра на мандолине, рыбная ловля захватили юношу. Не раз вместе с друзьями и братьями Геннадием и Вениамином он рыбачил на Северном Донце. Путь был не близким. Любители вставали очень рано, шли на станцию Семейкино, откуда ехали поездом до Урало-Кавказа, а остаток пути до села Поповки преодолевали пешком.

Вскоре после приезда в пос. Краснодон Юрий встретился с Тоней Дьяченко. Бывая на комсомольских собраниях, слушая выступления Тони, а то и просто встречая ее на улице, Юра краснел. Казалось, что нет лучше девушки на свете, чем Тоня. Сохранилось несколько писем и записок Юрия к Антонине. Читать без волнения их невозможно. Не каждому в жизни суждено так полюбить или быть горячо любимой. Невольно преклоняешься перед чистыми, возвышенными юношескими чувствами Юрия Полянского, красотой человеческой души, способной так любить.

«Я думал, что жить- это значит учиться, работать, быть полезным обществу, и упускал самое главное, что понял лишь теперь, что жить - это значит еще любить и быть любимым».

Не всегда любовь бывает ответной, поэтому трудно сейчас, по истечении более чем тридцати лет, утверждать о взаимной любви этих героев. Ясно одно, что любовь к Родине сплотила их на священную войну с ненавистным врагом.

«Мы должны оставаться комсомольцами, товарищами. Если нас разделяет что-то душевное, нас никогда не разделит комсомол». Эти строки были написаны за 2 месяца до оккупации. Последнее письмо - от 13 июля 1942 года, за неделю до прихода гитлеровцев - это своеобразная исповедь перед Тоней. Юрий Полянский решил эвакуироваться и перед отъездом еще раз пишет о своей любви: «Любовь моя к тебе не угаснет никогда». Он вспоминает школьные вечера, комсомольские собрания, совместную работу в колхозах района.

С первых же дней Великой Отечественной войны Юрий и его товарищи оказывали посильную помощь фронту: работали на уборке урожая, после уроков и в выходные дни расчищали поле под военный аэродром за поселком, содействовали милиции в наведении общественного порядка и боролись с паникой среди населения.

Когда была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», Юрий Полянский становится ее активным участником. Иначе и быть не могло. Четыре брата с первых дней войны находились на фронте: комиссар полка Анатолий (впоследствии погиб), морской летчик Виктор, пограничник Геннадий. Вениамин участвовал в войне с белофиннами, громил гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны.

Полянский выполнял все задания подпольной организации: писал и распространял листовки, поджигал стога хлеба с зерном, резал телефонную связь, освобождал и перепрятывал советских военнопленных, участвовал в других боевых операциях. В них он вкладывал всю свою комсомольскую энергию и задор, смелость и мужество.

В период оккупации он посетил пос. Лотикова, где, как вспоминают жители этого поселка Н.Г. Долгий и А.И. Сухомлинов, Юрий проводил агитационную работу среди молодежи. Работая на шахте № 17 вместе с Н. Сумским, В. Ждановым и другими подпольщиками, одновременно проводил агитацию среди рабочих, совершал диверсии, тем самым срывал добычу угля.

С каждым днем нарастал накал борьбы с гитлеровцами. Враги были обеспокоены действиями подпольщиков, усилили слежку за патриотами.

В начале января начались аресты молодогвардейцев в поселке Краснодон. 13 января был арестован Юрий. Через день его и товарищей по подполью отправили в город Краснодон.

Бесконечные пытки и допросы не могли сломить твердую волю комсомольцев. Юрия Полянского долго и жестоко допрашивали. Нечеловеческим пыткам противостояли беспредельное мужество, стойкость, безграничная вера в победу.

Таким был Юрий Полянский, один из 92 участников краснодонского подполья, с биографией, на первый взгляд, обычной и не совсем обычной. Он прожил неполных 19 лет. Для родных и близких, которые его знали и любили, для тех, кто его никогда не видел, но знает о «Молодой гвардии» и восхищается подвигом молодогвардейцев, для всех нас, живущих, он навсегда останется юным, таким, каким ушел в бессмертие.

* Газета «Слава Краснодона», март 1979 г.

<< Назад Вперёд >>