<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"ЖИВУ БОЕВОЙ ПОХОДНОЙ ЖИЗНЬЮ"

«Здравствуйте, мои родные мама, папа, Надя, Вера, Лена, Клава, Миша! Шлю я вам свой боевой привет и желаю .успехов в вашей жизни. Мама, письмо твое, которое ты писала 17 декабря, я получил и очень был рад этому. Я сейчас живу боевой походной жизнью, все время громим проклятых фашистских гадов. За все злодеяния, которые нам они причинили, у всех нас выработалась огромная ненависть к ним и мы их не щадим. Пишите, как вы там живете и что у вас нового. Я охотно буду вам писать. Я жив и здоров, того и вам желаю, мои милые. Целую вас всех очень крепко.

Ваш Алексей. 28.1.43 г.»

«Здравствуй, дорогая Верочка! Шлю тебе свой братский привет и желаю успехов в твоей боевой жизни. Письма я твои получил, за что очень благодарен, но отвечать было некогда. Теперь нашлась свободная минутка, вот и пишу... Мы сейчас крепко бьем немцев, не даем им опомниться. Твои пожелания я выполняю с честью. Пиши, что нового у вас на родине. Как там наши?..

Твой брат Леня. 29.1.43 г.»

До своих адресатов обе эти открытки дошли лишь через два месяца. К тому времени автора их уже не было в живых. Начальник политотдела 169-й танковой бригады 2-го танкового корпуса майор Алексей Ильич Денисов погиб 6 февраля 1943 года в боях под Ростовом-на-Дону.

Родился он в 1911 году в подмосковной деревне Кутьино. Был старшим сыном в многодетной семье, глава которой Илья Платонович, вернувшись с фронтов первой мировой и гражданской войн, работал слесарем на Подольском механическом заводе. Туда же после окончания школы пошел трудиться и Алексей, а потом и все его братья.

В 1933 году Алексея Денисова призвали в армию. Отслужив срочную службу в танковой части в Наро-Фоминске, остался на сверхсрочную. За успехи в боевой и политической подготовке был награжден орденом «Знак Почета». Затем закончил военное училище в Ленинграде. Служил в Киеве. В 1939 году поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.

— В те предвоенные годы брат нередко приезжал в отчий дом,— рассказывает сестра А. И. Денисова Вера Ильинична.— В таких случаях к нам в гости приходило много односельчан. Алексей много и интересно рассказывал о своей службе и международном положении. Так было и 1 мая 1941 года, когда он приехал к нам сразу после парада на Красной площади. Тогда-то наша большая семья и собралась в полном составе в последний раз. Не было только брата Владимира, он служил в пограничных войсках под Перемышлем. Ему первому пришлось вступить в схватку с гитлеровскими захватчиками. За несколько дней до войны младший брат написал нам:

«Соседушка наш что-то вроде задумал. Не пришлось бы осенью его тряхнуть...»

Все началось раньше. И уже в июле мы проводили на войну среднего брата — Бориса. Ну а черед старшего, Алексея, настал лишь после окончания Военно-политической академии в июле 1942 года. Перед отправкой на передовую он прислал домой последнее письмо, потом были только открытки.

«Ну вот, наконец настал тот день и час, когда и я отправляюсь на фронт. Поеду бить смертельного врага нашего — германских фашистов. Это такие изверги, которых нужно уничтожать беспощадно. Они хотят поработить нашу дорогую Родину, они беспощадно расправляются над нашими людьми в оккупированных районах. Никогда еще история народов не отмечала такого дикого варварства и разбоя, какое чинят немецкие разбойники. Даже татарское нашествие бледнеет перед варварством немецких асов. Будь они трижды прокляты!

Каждый наш гражданин-патриот, которому дорога наша Родина, должен приложить все силы, помогать армии изо всех сил разгромить подлого врага. Никогда наш русский народ не примирится с тем, чтобы немецкие подлые твари хозяйничали в пашей стране и унижали наши народы. Они поставили себе бредовые задачи завоевания всего мира. Не выйдет!.. Недалек тот час, когда фашистская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений. Окончательная победа будет за нами. Так сказал тов. Сталин. А раз он сказал, то так и будет.

Я вас заверяю, мои родные, что я честно выполню свой долг и буду громить Проклятых вшивых фрицев изо всех сил. Лучше умереть на поле битвы, чем впасть в порабощение. Я буду биться с врагом до последней капли крови. Призываю вас также к тому, чтобы вы помогали нашей героической Красной Армии своей честной работой...

Сейчас, как никогда, нужно всем нам жить в дружбе и взаимно помогать друг другу... Да, прошу сообщить о Борисе и Владимире, если вам что о них известно...»

К сожалению, о Владимире родители не имели никаких сведений и ничего Алексею не могли сообщить. Лишь после войны они получили извещение, что стрелок 20-й заставы 92-го погранотряда Владимир Ильич Денисов пропал без вести в сентябре 1941 года. От Бориса последнее письмо пришло в феврале 1942 года:

«Пишу это письмо, а совсем рядом воздух разрывают глухие взрывы снарядов и неугомонно трещат пулеметы. Я жив и здоров, настроение прекрасное. Немцы на этом участке здорово бегут. Я нахожусь далеко от родной Москвы... Еще раз прошу: не беспокойтесь и не расстраивайтесь обо мне...

Писал 8.2.42 года в перчатках, потому что очень холодно. Северо-Западный фронт».

А вскоре родители получили похоронку. В ней сообщалось, что красноармеец Борис Ильич Денисов погиб при вражеской бомбардировке 20 марта 1942 года. Похоронили его в селе Бракло-вице Новгородской области.

Узнав о гибели брата, Алексей писал родным:

«Бьем фашистских гадов, которые осквернили нашу землю. Письмо ваше получил... Очень жаль Бориса, даже очень жаль, но что поделаешь, война есть война. Я сейчас нахожусь на важнейшем фронте... Желаю вам еще больших успехов в вашей работе во славу нашей Родины. А я здесь буду громить врагов до полного их разгрома. Отомщу им и за нашего милого Бориса.

26.10.42 г.»

«Как приятно получать с родины весточку на фронт. Я жив и здоров, настроение бодрое. Бьем проклятых немцев. Вы уже слышали, как немцам попало в р-не Сталинграда? Это еще ягодки, а цветочки впереди.

25.11.42 г.»

Командование 2-го танкового корпуса представило майора А. И. Денисова к награждению орденом Красного Знамени. В представлении отмечалось:

«В боях за социалистическую Родину проявил храбрость, стойкость. Как начальник политоргана, политически обеспечивал выполнение боевых приказов. За время боев с 7 по 23.1.43 г. бригада уничтожила 50 немецких танков, 700 гитлеровцев, 15 орудий, 25 автомашин, взломала крупный узел сопротивления противника...

Тов. Денисов сам лично находился в боевых порядках бригады и воодушевлял бойцов и командиров на разгром врага».

Получить заслуженную награду Алексей Ильич не успел... По-хоронили eгo в поселке Глубокий Ростовской области.

Лишь самому младшему из четырех братьев Денисовых, Михаилу, не довелось участвовать в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В Красную Армию он был призван после войны. После службы учился, работал, в последние годы — первым заместителем председателя исполкома Подольского горсовета. Ныне его, как и родителей, уже нет в живых. Все четыре сестры погибших фронтовиков давно на пенсии. Они регулярно бывают на могилах павших братьев.