Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"ЧЕЛЯБИНЦЫ НЕ ПОСРАМЯТ ЗНАМЯ КОМСОМОЛА"

«Милая Зоечка! Выбрал минутку времени, чтобы написать тебе письмо. Мы вступили в бой, о котором ты читала в газете за 14, 15, 16 января. Это мы громили гитлеровцев. Я опять участвовал в боях, как и прошлый раз, лез в самое пекло боя, но смерть меня обходила.

В этот раз у нас будут сотни награжденных, дрались здорово. Имеем богатые трофеи.

Зоечка! Передавай привет всем моим друзьям и знакомым. Скажи им, что челя-бинцы не посрамят знамя комсомола.

Будьте здоровы и счастливы! С приветом, твой Вовка. 25.1.43 г.»


Рассказывая о своем участии в январских боях, секретарь бюро ВКП(б) батальона 96-й отдельной танковой бригады имени Челя-бинского комсомола старший лейтенант Владимир Федорович Колсанов имел в виду Острогожско – Россошанскую наступательную операцию начала 1943 года. На одном из участков Воронежского фронта бригада тогда действовала в составе 18-го отдельного стрелкового корпуса, прорывая сильно укрепленную оборону в излучине Дона.

Танкисты-челябинцы в тех боях добились немалых боевых успехов. За неполный месяц они прошли с непрерывными боями не один десяток километров. Многие из них были представлены к награждению и позже удостоены высоких наград. В том числе и старший лейтенант В. Ф. Колсанов.

«Мои милые, дорогие Зоечка и Руфочка, здравствуйте! Жизнь моя сейчас протекает все время на колесах, в боях и походах, движемся вперед, на запад.

Ты, Зоя, уже слашала по радио и читала в газетах о наших боевых делах. Мы принимали участие в наступательных сражениях по освобождению Воронежской области.

Получил Руфино письмо, рад ему до слез. Передай ей, что папа бьет фашистов за то, что они издеваются над нашими товарищами и над маленькими ребятишками. Пусть Руфочка соблюдает режим лечения и бережет себя для будущей прекрасной жизни.

Привет всем, кто меня еще не забыл! Обнимаю вас крепко, целую много раз. Твой Вова.

2.2.43 г.»


Как свидетельствуют документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, передовые подразделения бригады, в том числе и батальон, в котором служил старший лейтенант В. Колсанов, в ночь на 11 февраля 1943 года вступили в бой с превосходящими силами противника в районе села Пузачи, Мантуровского района, Курской области. Более двух суток сражались челябинцы на том рубеже. Тогда и погиб Владимир Колсанов. О том, как это произошло, сообщила в письме в Челябинск на имя секретаря обкома ВЛКСМ Леонида Петрова сан-инструктор танкового батальона сержант Клара Коваль.

«Дорогой товарищ Петров! Конечно, Вам не раз приходилось получать всякие письма из разных концов Советского Союза. Вы меня, конечно, не знаете. Слышали, наверное, мою фамилию, когда 7 ноября отправляли пополнение в нашу комсомольскую бригаду. Да, собственно, и не важно, кто я. Причиной этого моего письма к Вам послужила смерть Володи Колсанова. Последний раз я его видела в деревне Знаменка Курской области. Он этот раз уезжал на передовую с каким-то нехорошим предчувствием. Просил, в случае чего, написать Вам. Его просьбу нельзя не выполнить. Он был воспитанником челябинского комсомола. Как-то на отдыхе в деревне Татариново он сказал мне: «Меня воспитал, можно даже сказать, перевоспитал челябинский комсомол. И если я погибну, то за славу моего комсомола, за честь партии». И вот он погиб...

Наши ребята действовали отчаянно... Шел бой... Дрались за каждый бугорок, за каждый клочок нашей русской земли. Немцы стали отступать. У наших выходили патроны, не было гранат... Володя шел впереди-Как тяжело терять такого человека, как Володя. Он был любимцем всего батальона...

17.2.1943 г.»

Еще несколько ярких штрихов к портрету парторга батальона дают нам строки наградного листа:

«В боях с немецкими оккупантами с 9-го по 12.02.43 г. дер. Лобовые Дворы — Пузачи проявил себя стойким, мужественным. Находясь во вражеском кольце, огнем своего автомата, ведя бой до последнего патрона, уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен, не бросил своего места. Подпустив группу фашистов на 15—20 метров, тов. Колсанов, собрав последние силы, забросал их гранатами, тем самым помог сорвать контратаку и заставил отойти назад...»

Старший лейтенант В. Ф. Колсанов награжден орденом Отечественной войны I степени. Еще раньше, осенью 1942 года, он, тогда ответственный секретарь бюро ВЛКСМ батальона, был удостоен медали «За отвагу».

Владимир ушел на фронт по рекомендации комсомола. Вот что отмечалось в характеристике, подписанной секретарем обкома ВЛКСМ Л. Петровым:

«Тов. Колсанов Владимир Федорович, 1910 г. рождения, член ВЛКСМ с 1931 г., член ВКП(б) с 1940 г., происхождение — из рабочих, соц. положение — служащий, образование среднее, работает секретарем Кировского РК ВЛКСМ.

Тов. Колсанов имеет большой опыт комсомольской работы. В 1927 году работал пионервожатым. Работал секретарем цеховой комсомольской организации завода им. Колющенко. С 1939 по 1941 год работал секретарем комитета комсомола завода...»

С челябинским заводом имени Д. В. Колющенко связана не только общественная работа Владимира Колсанова, но и егр рабочая судьба. Сюда он пришел шестнадцатилетним подростком, работал токарем, техником-нормировщиком. После гибели Владимира Федоровича на фронте по просьбе заводчан и по инициативе челябинского комсомола одна из улиц, примыкающих к заводу, была названа его именем.

Всю войну и вплоть до выхода на пенсию трудилась на этом же заводе и жена В. Ф. Колсанова — Зоя Максимовна, ушедшая из жизни в начале 70-х годов. Его письма жене с фронта пронизаны светлым чувством глубокой любви к родному человеку.

«Милая Зоечка! Вот и я на войне, о чем я мечтал и добился. Родину защищать с оружием в руках — это самое важное и почетное дело для патриота.

Ты всегда меня упрекала в том, что я отношусь к тебе не так, но ты не знала, какого мнения я был о тебе. Вот теперь прошло длительное время нашей разлуки и нужно сказать правду. Зоя, я всегда любил тебя. И люблю, и ценю как настоящего друга. Возможно, только сейчас открываются и у тебя глаза, и ты даешь себе отчет, что я за человек.

Мы прожили восемь лет вместе. Это была та жизнь, что надо. Война много растрясла семей, а сколько детей потеряли свое счастье... И сейчас, на фронте, в каждом бойце нашей Красной Армии лютая ненависть к врагу, нет пределов нашей мести за все его преступления.

Целую тебя и Руфочку. Твой Вова.

11.9.1942 г.»

«Зоечка, если бы ты знала, как я скучаю по тебе, ведь так мы прожили и все время неразлучно, все вместе...

На своем счету вместе с подразделением, в котором я участвовал, более 50 фашистов. А в будущих боях я этот счет увеличу.

Целую тебя крепко, крепко, целую милую Руфочку, твой Вовка.

6.11.1942 г.»


Владимир Колсанов очень любил свою маленькую дочурку Руфу, часто писал с фронта ей личные письма. Руфина Владимировна после войны закончила медицинский институт и долгое время работала врачом в одном из сел Челябинской области.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>