<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"НЕ ГОРЕЛ ТОЛЬКО СНЕГ"

"Здравствуйте, дорогая жена Дуся и родные детки Гриша, Маруся, Миша и маленькая Таня!

Сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Простите, что долго не писал вам. Но обстановка была такая, что некогда было взяться за письмо. Нас часто перевозили. Я не знал, изменится ли адрес. Все ждал, когда прибудем на место. Недавно прибыли и почти сразу угодили в бой. Командир нам сказал, что надо стоять насмерть.

За первый бой нас похвалили. Хотя нам было очень трудно и опасно в этом бою. Пришлось узнать, что такое настоящий ад. Помнишь, Дуся, мы читали церковную книгу, где описано, как геенна огненная пожирала людей. Теперь я понял, что там описана такая же картина, какую я увидел здесь. Не горел только снег. Все остальное в поселке горело. А снег был черный от пороховой сажи. А когда нас направили вперед вдоль леса, чтобы по немцам ударить сбоку, то кони почти по живот утопали в снегу. А по нас палили из орудий. Много наших кавалеристов ранило. Балахонцева Семена тоже ранило. Если увидишь его Устинью, передай ей, что ничего серьезного с ним, он скоро поправится. Меня бог сохранил.

Сейчас пока на отдыхе. Но сказали, что не сегодня завтра нас снова бросят на какую-то Андреевку. Когда сказали про Андреевку, я вспомнил наше село Алексеевку. Как хорошо и счастливо мы жили здесь до войны! Ну и что, если чего-то не хватало из еды, из одежды. Зато были все вместе. Я о вас очень скучаю. Часто думаю о детях — как ты с ними четырьмя там одна справляешься? Гриша, ты старший остался, помогай маме, ей ведь сейчас очень трудно. Как ваше здоровье? А как дела у Танечки — ей ведь недавно исполнилось два года. Я и забыл поздравить, простите.

Но ничего, дорогие, вот разобьем фашистов, прогоним их и после войны снова все вместе заживем дружно и счастливо. Я мечтаю об этом. Желаю вам быть здоровыми. А я пока здоров и надеюсь, что вражья пуля не заденет меня. Остаюсь любящий вас муж и папа — Петр.

5.2.43 г."

Автор этого письма, Петр Иванович Поляков, родился в 1898 году в селе Алексеевка, ныне Илекского района, Оренбургской области, в семье крестьянина-бедняка. Окончил два класса церковноприходской школы, работал в личном хозяйстве отца, затем конюхом в колхозе. В 1941 году был призван в Красную Армию. Дома остались жена и четверо детей. Служить попал в формирующуюся 11-ю кавалерийскую Оренбургскую дивизию имени Ф. М. Морозова. Дивизия находилась в резерве и боевое крещение получила в начале 1943 года. 19 января она была преобразована в 8-ю гвардейскую.

Красноармеец Петр Иванович Поляков в своем письме рассказывает о тяжелых боях на Харьковщине. Это подтверждает и журнал боевых действий дивизии, хранящийся в Центральном архиве Министерства обороны СССР.

Ранним утром 5 февраля 1943 года ее передовой отряд вышел к деревне Гнилица. Только 7 февраля, после отражения ряда танковых контратак врага Гнилица была полностью очищена от оккупантов. 8 февраля начался бой за освобождение Андреевки. Фашисты атаковали наших кавалеристов пятью танками, личный состав 2-го эскадрона подбил два из них, но понес потери.

Жаркими оказались и последующие дни. 15 февраля 1943 года в тяжелом бою с фашистскими танками у хутора Ключеводска боец 29-го гвардейского кавалерийского полка гвардии красноармеец П. И. Поляков погиб смертью храбрых. Он похоронен в братской могиле у села Охочае, Нововодолажского района, на Харьковщине.

Евдокия Ивановна работала в колхозе, воспитала четырех детей. Скончалась она в 1981 году. Старший сын, Григорий, в 1951 году окончил Горьковское военно-политическое артиллерийское училище, в 1962 году — Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, проходил службу в различных военных округах. Ушел в запас в звании полковника. До недавнего времени работал заместителем главного редактора журнала ЦК ДОСААФ «Крылья Родины», живет в Москве. На пенсии находится дочь Мария Петровна. Сын Михаил Петрович и дочь Татьяна Петровна продолжают трудиться в различных учреждениях. Все дети красноармейца П. И. Полякова свято чтут память отца.