<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"САМА ЗНАЕШЬ НАШУ РАБОТУ"

«Доброе утро, Тамуся! Твое письмо я получил, и вот тебе ответ. Живу я по-старому. Особенно нового нет. Уничтожаем гадов-фашистов днем и ночью. Твоя задача учиться на отлично, быть дисциплинированной и умной девочкой. Передай привет своим учителям и ученикам. Скажи, что им я написал несколько писем. Посылаю тебе маленькую посылочку: масло, сахар, крепдешин. Мама тебе что-либо сошьет из этого. Ну, пока все. Пиши. Жду писем. Целую. Копцов».

9 февраля 1943 года в газете «Красная звезда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении командира 15-го танкового корпуса генерал-майора танковых войск Василия Алексеевича Копцова орденом Суворова II степени. Дочь Тамара и ее одноклассники поздравили Василия Алексеевича с высокой наградой. В ответ на это поздравление В. А. Копцов в конце февраля 1943 года написал дочери письмо, оказавшееся последним. Когда оно пришло в Москву, семья уже знала, что Василий Алексеевич погиб.

Родился он в 1904 году в Тифлисе. Его отец был рабочим лесопильного завода, мать — прачкой. Когда Василий окончил два класса местной школы, семья переехала в Ставрополь.

В марте 1918 года отец и сын вступили в Красную гвардию. Они участвовали в легендарном походе Таманской армии. В ноябре 1918 года отец погиб в бою, а мать была повешена белоказаками за то, что муж и сын были красноармейцами.

В августе 1921 года после завершения гражданской войны Василий был демобилизован из рядов Красной Армии как несовершеннолетний. Работал на лесопильном заводе. Когда же ему исполнилось 19 лет, комсомолец Копцов добился зачисления курсантом в Военную школу имени ВЦИК. В 1925 году он вступил в члены ВКП(б). Через год стал командиром РККА. Затем его служба лишь ненадолго прерывалась учебой на различных курсах. В 1929 году политрук роты 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии В. А. Копцов участвовал в боях на КВЖД. В 1939 году он отличился в боях на Халхин-Голе, где командовал батальоном 6-й танковой бригады.

25 августа 1939 года танк БТ-5, в котором находились Василий Копцов, механик-водитель Петр Калинин и башенный стрелок Иван Мажников, ворвался в расположение японских войск и был подбит. В течение восьми часов танкисты отбивались от наседавших японцев. Экипаж держался до подхода наших войск.

За этот подвиг 17 ноября 1939 года капитану В. А. Копцову присвоено звание Героя Советского Союза. Младший командир П. И. Калинин был награжден орденом Ленина, а красноармеец И. Я. Мажников — орденом Красного Знамени. Василий Алексеевич был отмечен также орденом Боевого Красного Знамени МНР.

Накануне Великой Отечественной войны Герой Советского Союза полковник В. А. Копцов командовал 46-й танковой дивизией. 28 июня 1941 года дивизия вступила в неравный бой с моторизованной дивизией СС «Мертвая голова» и преградила ей путь на Ленинград. О напряженности тех боев свидетельствуют строки наградного листа, подписанного командиром 21-го механизированного корпуса Героем Советского Союза генерал-майором танковых войск Д. Д. Лелюшенко:

«46-я танковая дивизия под командованием Копцова показала исключительную стойкость. Обороняя... дорогу Двинск — Режица, части дивизии сдерживали многократные силы противника. В бою под Двинском и Опочкой части нанесли противнику большой ущерб материальных и людских резервов. Лично Копцов, будучи ранен в бою под Двинском, остался в строю и непрерывно руководил боем своих частей. Лично мужественный, бесстрашный командир, пользующийся большим авторитетом всего личного состава...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года полковник В. А. Копцов был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре 46-я танковая дивизия была переформирована в 46-ю танковую бригаду. В сентябре 1941 года Василию Алексеевичу было присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск. 46-я танковая бригада особенно отличилась в контрнаступлении советских войск под Тихвином, за что ее командир был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В семье Копцовых сохранилась открытка, написанная им в эти дни.

«Добрый вечер, милая Мура, Тома, Руфа! Сообщаю вам, что я жив и здоров, состояние хорошее. Был ранен, но теперь выздоровел и чувствую себя нормально. Мура, я мало от тебя получаю писем. Причину найти не могу. Правда, сам пишу тебе очень мало, но ты не обижайся, сама знаешь мою работу. Многих моих друзей не стало со мной. Пишу эту записку под музыку нашей артиллерии, громящую гадов...»

В мае 1942 года генерал В. А. Копцов был назначен командиром формирующегося 15-го танкового корпуса, во главе которого он принимал участие в боях под Козельском. В конце года корпус был переброшен в состав войск Воронежского фронта. Отсюда в январе 1943 года Василий Алексеевич писал своей младшей дочери:

«Тома! Почему ты мало пишешь мне писем? Надо чаще писать. Напиши, как провела праздники, как проводишь ты свое свободное время, какие имеешь оценки по предметам, где у тебя слабые места... Передай привет учительнице и своим школьникам...»

В январе — феврале 1943 года 15-й танковый корпус участвовал в освобождении Ольховатки, Алексеевки, Великого Бурлука, Печенег, Харькова, Люботина, Новой Водолаги и Кегичевки, вырвался далеко вперед и был отрезан контратакующими фашистами. Наши войска понесли большие потери. К началу марта в корпусе насчитывалось 9 танков с 5—7 снарядами на каждый, 72 автомашины с полупустыми баками и не более 130 мотострелков, вооруженных главным образом трофейным оружием.

Во время прорыва вражеского кольца генерал В. А. Копцов был ранен осколком в правую ногу и 3 марта 1943 года умер от потери крови, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в его личном деле, которое хранится в Центральном архиве Министерства обороны СССР. В архиве хранится и копия извещения, направленного семье:

«Ваш муж командир 15-го танкового корпуса Герой Советского Союза генерал-майор Копцов Василий Алексеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 3 марта 1943 года».

Он был похоронен в селе Красный Совхоз, Алексеевского района, Харьковской области.

Жены погибшего воина Марии Михайловны и его старшей дочери Руфины Васильевны уже нет в живых. Младшая дочь, Тамара Васильевна, в 1954 году окончила Московский химико-технологический институт, работала инженером-технологом в научно-исследовательском институте, ведущим инженером Министерства машиностроения СССР. С 1982 года находится на пенсии, живет в Москве. Своему старшему сыну она дала имя деда. Василий окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана, трудится инженером на одном из предприятий оборонной промышленности. Младший, Глеб, после окончания производст-венно-технического училища служил на подводных лодках Северного флота. Ныне он мичман запаса, работает слесарем механосборочных работ Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов