<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"НАША ЗАДАЧА – СБИВАТЬ ВРАЖЕСКИЕ САМОЛЕТЫ"

«Огромный привет, мама и отец! Желаю хорошей жизни, здоровья, всего самого хорошего. Передайте привет членам нашей большой семьи. Вы думаете, что я уже не жив, но я жив и здоров. С сентября 1942 года от вас писем не получал, а в декабре выслал вам посылку. В январе 1943 года отправил вам еще одно письмо. Долго не писал, ждал от вас ответа. Обижен, что часто мне не пишете писем. С конца декабря 1942 года нахожусь на передовой линии. Это письмо пишу под большой бомбежкой. Вы не поверите, что творится кругом. Но стою и держусь молодцом, обо мне не волнуйтесь.

Как вам известно, я служу в зенитной артиллерии командиром. Наша задача — сбивать вражеские самолеты. Когда вражеская авиация наносит по нас удар, бомбы сыплются, как пшеница из рук человека. Недавно на наш взвод напали... фашистские самолеты. Если говорить на нашем языке, в моем взводе имелось всего две пушки. Но я вместе со своими товарищами отбил это нападение, в ходе которого сбил 3 вражеских самолета. Об этом писала наша военная газета «За победу» 15 марта 1943 года. За этот бой представлен к правительственной награде. Высылаю вам отрывок из этой газеты. Когда прочитаете его, то обрадуетесь.

Моя просьба: пишите мне чаще письма. Сообщите, кто из нашей деревни на войне? Как они воюют? Кто из мужчин еще находится дома?

В январе с. г. выслал вам 500 рублей. Напишите, получили ли вы их или нет? Сообщите также, где находится тетя Гугули с детьми и как живет тетя Тульчина? Передайте привет всем соседям и моим знакомым. Напишите подробно о нашем крае, как идет в нем жизнь в трудные годы войны?

Мой адрес: полевая почта 48808 «Д». Алавидзе Михаилу Алфезовичу. Будьте счастливы. Ваш сын Миша.

30.3.43 г.»

Через 25 дней во время вражеского артналета автор этого письма, командир взвода 2-й батареи 1181-го зенитного артиллерийского полка лейтенант М. А. Алавидзе, погиб...

Родился он в 1916 году в селе Саирне, Цагерского района, Грузии, в семье сельских тружеников. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Тбилисского государственного университета. В мае 1941 года Михаил Алавидзе был призван в Красную Армию и направлен в зенитно-артиллерийское училище.

Завершение его учебы совпало с началом наступления немецко-фашистских войск на южном участке советско-германского фронта. В составе 1181-го зенитного артиллерийского полка участвовал в боевых действиях на Волге и лейтенант Алавидзе. Здесь он получил боевое крещение, достойно выдержал серьезное испытание на стойкость и мужество.

В феврале — марте 1943 года полк, в котором воевал лейтенант Алавидзе, вел тяжелые бои в районе Богодухов, Грайворон. Об одном из них и рассказала газета «За победу»:

«Более двух десятков вражеских самолетов появилось однажды над городом Грайворон. Их первыми заметили зенитчики взвода 2-й батареи лейтенанта Алавидзе и открыли по ним сильный огонь.

Немецкие самолеты стали пикировать на наши зенитные орудия, забрасывая их бомбами. Экипажи «юнкерсов» проносились над головами наших бойцов, оглушая их воем сирен и обстреливая из пулеметов. Но ни один зенитчик не дрогнул и продолжал отражать налет фашистской авиации.

Вскоре от меткого огня расчета сержанта Суворова вспыхнул головной самолет противника и, объятый пламенем, врезался в землю. А остальные бомбардировщики пошли на второй заход, чтобы сровнять с землей нашу батарею. И снова фашистские самолеты дружным огнем встретили зенитчики взвода, которым командовал лейтенант Алавидзе. И тут же два «юнкерса», подбитые расчетом младшего сержанта Дмитриева, пролетев 200 метров в сторону, упали недалеко от огневой позиции наших зенитчиков. Остальные Ю-87 ушли на запад».

О накале тех боев свидетельствуют и строки боевого донесения полка, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны СССР.

«11.3.43 г. полк прикрывал отход частей 309-й сд, которая постоянно подвергалась бомбардировке вражеской авиации в городе Грайворон...

С 22.3.43 г. полк получил задачу совершить марш в район Старый Город для занятия огневой позиции на восточной и северовосточной окраине и прикрывать боевые порядки 167-й сд.

26.3.43 г. противник, обнаружив огневые позиции 2-й батареи, неоднократно вел артогонь. В результате были ранены красноармейцы Васильев и Черкасов. А 24.4.43 г. при очередном артналете противника был убит лейтенант М. А. Алавидзе...»

В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимал участие и брат лейтенанта Алавидзе — Захар Алфезович, призванный в Красную Армию осенью 1939 года. Он служил командиром экипажа танка БТ-7 405-го танкового полка, который накануне войны дислоцировался в городе Дрогобыч.

В первые дни фашистской агрессии Захар Алфезович защищал Львов, затем оборонял города Тернополь, Умань, Киев. Ратный труд танкиста Алавидзе отмечен орденом Отечественной войны II степени. Ныне ветеран войны 3. А. Алавидзе вместе с семьей проживает в Тбилиси. Его сын Давид Захарович окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Дочь Тина Захаровна — кандидат химических наук, доцент, преподает в Тбилисском государственном университете. Родители Михаила и Захара — отец Алфез Тарилович и мать Алавидья Ильинична — скончались в середине шестидесятых годов, их дочь Надежда, ныне пенсионерка, проживает в Тбилиси.